Tradition aus Leidenschaft
Nach alter Handwerkstradition von Hand geknetet kommen bei uns nur die besten Rohstoffe zum Einsatz. Die spezielle Rezeptur für unseren Sauerteig verleiht unseren Broten ihr einzigartiges Aroma. Jahrzehntelange Erfahrung und die Liebe zum Detail schmeckt man in jedem einzelnen Backwerk. Ob herzhaft oder süß, unsere Produkte werden mit größter Sorgfalt und von Meisterhand gefertigt. Täglich backen wir sämtliche Brötchen frisch für Sie in unseren Filialen. Frische ist oberstes Gebot für unser gesamtes Sortiment. Seit mehr als 70 Jahren zaubern wir so zufriedenen Kunden ein Lächeln aufs Gesicht. Überzeugen auch sie sich von der Qualität unserer Produkte.
Ihre Bäcker – von der Bäckerei und Konditorei Kerkow.
Tradition seit 1947
Das Jahr 2019 wird für die Bäckerei-Konditorei Kerkow GmbH & Co.KG ein ganz besonderes.
Der nächste Generationswechsel steht an. Heiko Kerkow wird das Unternehmen von seinem Vater Wilhelm Heinz Kerkow übernehmen. Schließlich feiert der „Senior“ in diesem Jahr seinen 70sten Geburtstag. Er selbst hatte die Bäckerei im Jahr 1978 von seinem Vater Heinz Kerkow übernommen. Aber die Geschichte der Bäckerei Kerkow fing schon viel früher an!
Heinz Kerkow machte 1939 seinen Meister als Bäcker in Potsdam. Seine damalige Arbeitsstätte wurde während des zweiten Weltkrieges komplett zerstört und er sah sich gezwungen, sein Glück in einer anderen Region zu suchen. So gelangte er 1947 nach Stendal. Eine ortsansässige Bäckerfamilie bot ihm die Bäckerei in Schadewachten zur Pacht an. Allerdings nur so lange, bis deren vermisster Sohn aus Stalingrad zurückkehrte. Leider tat er das nicht. Heinz Kerkow konnte daher die Bäckerei kaufen und gemeinsam mit seiner Frau führte er seitdem ein gut laufendes Geschäft.
Wilhelm Heinz Kerkow wagte Anfang der 90er Jahre den Schritt weitere Verkaufsstellen zu eröffnen. 1996 wurde eine komplett neue Backstube in der Benzstraße gebaut. Die Kapazitäten des bisherigen Standortes gaben es nicht länger her, das wachsende Filialnetz mit ausreichend Backwaren zu versorgen. Mittlerweile zählt das Unternehmen 16 Filialen und knapp 90 Mitarbeiter.
Das Bäckerhandwerk wird auch in dritter Generation gelebt. Ob eigens angesetzter Sauerteig für die Brotherstellung oder die sogenannte „Langzeitführung“ für den Brötchenteig – beide Verfahren sorgen für die richtige Qualität und den besonderen Geschmack der Produkte. Heiko Kerkow lässt ins Althergebrachte auch gerne neue Impulse einfließen. Zudem möchte das Unternehmen zukünftig mehr auf regionale Kooperationen und Produkte setzen.